Jonikitchen | Джоникитчен - рецепты, кулинарные хитрости

Фалафель - JoniKitchen | Джоникитчен - сайт о еде и кулинарных хитростях
100 16
Фалафель

Поделитесь в социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
200 гр. Нут
50 гр. Масло оливковое
100 гр. Кунжутное семя
50 гр. Лук зеленый
50 гр. Кинза
50 гр. Петрушка
3 зубчика Чеснок
20 гр. Лимонный сок
по вкусу Соль
по вкусу Кумин
по вкусу Кориандр
по вкусу Красная паприка

Фалафель

Особенности:
  • Без глютена
  • Веган
  • Пряный

Ароматные шарики с хрустящей, золотистой корочкой, нежной текстурой внутри и идеально пряным вкусом, который раззадорит вкусовые луковички вашего языка.

  • 40 минут
  • Порции: 4
  • Легкий

Ингредиенты

Инструкция

Поделиться

Мир изменился, господа присяжные заседатели!

И, как водится, для всякого изменения нам нужна какая-то точка опоры. Для кого то это точка в том месте, где должна быть запятая или многоточие, для кого то это точка в конце любимого произведения.

А что если это вовсе не точка, а шарик, способный изменить весь ваш кулинарный мир.

И, на главную роль в этом сюжете претендует фалафель. Ароматный шарик с хрустящей, золотистой корочкой, нежной текстурой внутри и идеально пряным вкусом, который раззадорит вкусовые луковички вашего языка.

Лучший способ что-то объяснить – это самому сделать.

 


А теперь несколько правил и рекомендаций:

  1. Нут. Никакого консервированного нута! Для наилучшего результата необходимо использовать только сухой нут, предварительно замоченный в воде. Благодаря крахмалу, содержащемуся в нуте, фалафель будет отлично держать форму. Если нут будет консервированный или отваренный, то он просто распадётся при жарке.
  2. Воздушность. В конце приготовления смеси (необходимо это делать непосредственно перед жаркой, в противном случае реакция начнётся раньше и есть риск не получить желаемый эффект) можно добавить немного разрыхлителя, так ваш фалафель будет более воздушным.
  3. Хотите более полезную версию? Фалафель можно запечь в духовке. Для этого нужно выложить сформированные диски на противень с пергаментов, смазать их маслом с обеих сторон и готовить около 15 минут при 180 градусах.
  4. Хранение. Смесь для фалафеля можно приготовить заранее и хранить в холодильнике около 3-х суток.
  5. Заморозка. Фалафель можно заморозить. Для этого нужно сформировать готовые диски, положить их на противень с пергаментом и заморозить в течение 2-х часов. Далее замороженный фалафель убрать в контейнер и хранить в морозилке около 1 месяца. Готовить без предварительной разморозки
  6. Подача. Можете подавать фалафель на тарелке с хумусом, свежими или маринованными овощами, в пите или лаваша.

Шаги приготовления

1
Готово
1 минута

Подготовка ингредиентов

2
Готово
3 минуты

Обжариваем кунжут

Обжариваем кунжутное семя на сухой сковороде в течение нескольких минут до золотистого цвета и появления характерного орехового аромата.

3
Готово
2 минуты

Делаем тхину

Высыпаем обжаренный кунжут в чашу измельчителя, добавляем оливковое масло и пробиваем до однородной консистенции.

4
Готово
5 минут

Добавляем нут

Нут предварительно замачиваем в холодной воде с 1 чайной ложкой соды на 24 часа, затем сливаем и тщательно промываем.
Добавляем к чашу в получившейся кунжутной пасте и измельчаем до нужного состояния. Можно сделать её однородной или с небольшими кусочками, выбор за вами.

5
Готово
1 минута

Добавляем зелень

Добавляем в чашу измельчителя зеленый лук, кинзу и петрушку и пробиваем ещё несколько секунд до вмешивания зелени в общую массу.
Убираем массу в холодильник минимум на 30 минут, так с ней будет проще работать.

6
Готово
5 минут

Формуем фалафель

Из получившейся массы формуем шарики величиной с грецкий орех и немного из сплющиваем. Если масса получилась жидкой, можете присыпать немного муки.
Так же, для формовки фалафеля существует специальная ложка - falafel scoop, она упрощает процесс, и работа идёт в разы быстрее.

7
Готово
10 минут

Обжариваем

Наливаем масло в небольшой сотейник и на среднем огне доводим его до температуры 180 градусов.
Обжариваем фалафель по несколько штук, он должен чувствовать себя достаточно просторно и не должен понижать температуру масла. Поэтому 5 шт. за раз будет вполне достаточно.

8
Готово
2 минуты

Готово

Фалафель готов.
Можете подать его на тарелке с хумусом, со свежими или маринованными овощами, в пите или в лаваше.

jonikitchen

Холодный свекольник с яйцом пашот
Предыдущие
Холодный свекольный суп с яйцом пашот
Тыквенный крем суп
Следующие
Тыквенный крем суп с карри
Холодный свекольник с яйцом пашот
Предыдущие
Холодный свекольный суп с яйцом пашот
Тыквенный крем суп
Следующие
Тыквенный крем суп с карри

Добавить комментарий