Ингредиенты
-
Тхина
-
200 гр. Кунжутное семя
-
100 гр. Масло оливковое
-
Хумус
-
500 гр. Нут
-
4 гр. Содадля замачивания нута
-
400 гр. Аквафаба (вода после варки)
-
300 гр. Тахини
-
3 зубчика Чеснок
-
3 гр. Кумин
-
10 гр. Лимонный сок
-
2 гр. Красная паприка
Инструкция
Если вы, как и я однажды разочаровались в хумусе, купив его в магазине и открытая баночка этой пасты с консистенцией шпатлёвки, стояла долгое время в вашем холодильнике в надежде понравиться вашим гостям, то вы пришли точно по адресу.
Сегодня мы приготовим хумус, вкус которого будет находиться за пределами языковых характеристик
Что такое хумус?
Чтобы мы все были на одной волне, давайте поговорим о том, что такое хумус.
Хумус — это восхитительная закуска из нута, тхины, лимона и специй очень популярная на Ближнем Востоке и Средиземноморье.
Хумус бывает разный: тыквенный, свекольный со вкусом карри и т.д., но это всё вариации, сегодня мы приготовим базовый рецепт этого универсального блюда.
А теперь несколько правил и рекомендаций:
Какой нут использовать для хумуса?
- Не рекомендую использовать консервированный нут, да это быстрее и удобнее, но результат не будет таким как с сухим нутом.
Что делать, если нет времени за замачивание нута?
- Если так случилось, что у вас нет времени на замачивание (а такое с большой вероятностью может произойти), возьмите кастрюлю, засыпьте туда нут и налейте воды на 10 см. выше уровня нута. На среднем огне доводим воду практически до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой и даём отдохнуть 1 час
Зачем добавлять соду в хумус?
- Сода используется для лучшего разваривания нута. Её можно добавить в воду при замачивании или при варке. Добавляйте соду на одном из этих этапов, не комбинируйте их. На 500 грамм нута будет достаточно 3 грамм соды
Что такое тхина?
- Тхина — это густая паста из измельчённого кунжутного семени, именно она делает вкус хумуса более глубоким и привлекательным. Можно использовать готовую, предварительно убедившись в её вкусовых качествах или приготовить самостоятельно из сырого или жареного кунжута.
- Я предпочитаю добавлять в хумус 1/3 часть тхины для идеального вкуса
Какие специи добавляют в хумус?
- На мой взгляд, идеально для хумуса подходит кумин, начните с него и продолжайте экспериментировать со специями для создания своего уникального рецепта
- При подаче можно добавлять такие специи как сумах и заатар
Как подавать хумус?
- Можно подавать с питой, печеными и свежими овощами, маринованным яйцом, мясом, фалафелем и многим другим.
Шаги приготовления
1
Готово
|
Подготовка ингредиентов |
2
Готово
|
Замачиваем нут |
3
Готово
1,5 часа
|
Варим нут |
4
Готово
3 минуты
|
Обжариваем кунжут |
5
Готово
|
Готовим тхину |
6
Готово
|
Взбиваем хумус |
7
Готово
|
Финальный штрих |