Jonikitchen | Джоникитчен - рецепты, кулинарные хитрости

Лавандовая карамель | JoniKitchen (Джоникитчен) - сайт о еде
0 0
Лавандовая карамель

Поделитесь в социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
120 гр. Сахар
30 гр. Сироп глюкозы
180 гр. Сливки
5 гр. Лаванда сушеная
40 гр. Сливочное масло
3 гр. Соль

Лавандовая карамель

Баночка лавандового наслаждения

  • 20 минут
  • Порции: 4
  • Средний

Ингредиенты

Инструкция

Поделиться

Продолжаем лавандовый месяц и сегодня у нас домашняя лавандовая карамель — идеальный спутник вашей сладкой жизни. 6 ингредиентов, 20 минут и дело в банке (:

 


Какую соль использовать для карамели?

Идеально, если вы добавите в карамель Fleur de sel, но за неимением ее вы так же можете использовать морскую соль. Не стоит добавлять в карамель обычную мелкую поваренную соль, а уж тем более йодированную. Информацию и видах соли и ее применении можете посмотреть в этой статье.

Как еще можно ароматизировать сливки?

Сливки так же можно ароматизировать холодным способом. Смешайте их с сушеной лавандой в герметичной емкости и уберите в холодильник на 24 часа. Потом просто процедите и используйте.

Чем можно заменить лаванду?

Вы можете вовсе убрать лаванду из этого рецепта и получите чистый вкус соленой карамели. Так же, можно добавить в сливки ваниль, цедру цитрусовых, листья чая (эрл грей или ройбуш например).

Для чего в карамели глюкозный сироп?

Сироп глюкозы нужен для того, чтобы не происходила рекристаллизация сахара как в процессе приготовления, так и в готовой карамели. Простыми словами, карамель не будет «засахариваться» и дольше оставаться гладкой и однородной.

Куда использовать карамель?

Лавандовая карамель подходит практически ко всему. Вы можете подать с ней сырники, блины, мороженое, добавить в кофе или просто есть ложкой. Карамель из холодильника будет достаточно твердой, и чтобы прибавить ей тягучести, просто подогрейте в микроволновке несколько секунд.

 

Шаги приготовления

1
Готово

Подготовка ингредиентов

2
Готово

Ароматизируем сливки

На данном этапе нам нужно придать сливкам аромат лаванды, для этого мы воспользуемся метолом горячей ароматизации. Наливаем сливки в сотейник, добавляем сушеную лаванду, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.

3
Готово

Начинаем готовить карамель

В кастрюле или сотейнике с толстым дном смешиваем сахар и глюкозный сироп. Устанавливаем среднюю мощность и ждем, когда сахар растворится.

4
Готово

Продолжаем готовить карамель

После того как сахар растворился, увеличиваем мощность плиты, доводим карамель до янтарного цвета и выключаем плиту.

5
Готово

Добавляем лавандовые сливки

Добавляем ароматизированные сливки в карамель частями, постоянно помешивая. Сливки должны быть горячими. Карамель будет очень сильно пениться и брызгать.

6
Готово

Добавляем сливочное масло

После этого даем карамели немного остыть (до 50-60 градусов) и вводим сливочное масло. Не добавляйте масло в слишком горячую карамель, так как оно расслоится на воду и жиры и поменяет итоговую текстуру карамели.

7
Готово

Пробиваем карамель блендером

Пробиваем массу погружным блендером для получения гладкой текстуры.

8
Готово

Добавляем соль

Соль добавляем в самом конце, когда карамель уже будет достаточно остывшей, что не дать соли полностью раствориться. Получается интересный эффект сладкой карамели с солеными кристалликами.

9
Готово

Карамель готова

Готовую карамель переливаем в банку и убираем в холодильник для стабилизации.

jonikitchen

Лавандовый сироп
Предыдущие
Лавандовый сироп
Мармелад из лука
Следующие
Луковый мармелад
Лавандовый сироп
Предыдущие
Лавандовый сироп
Мармелад из лука
Следующие
Луковый мармелад

Добавить комментарий