Jonikitchen | Джоникитчен - рецепты, кулинарные хитрости

Домашние картофельные ньокки - JoniKitchen | Джоникитчен - сайт о еде и кулинарных хитростях
99 21
Домашние картофельные ньокки

Поделитесь в социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
Ньокки
900 гр. Картофель
70 гр. Мука
1 шт. Яичный желток
Соус
50 гр. Репчатый лук
80 гр. Шампиньоны
2 зубчика Чеснок
20 гр. Базилик
10 гр. Соль
30 гр. Сливочное масло
30 гр. Пармезан

Пищевая ценность

30g
Protein
20g
Carbs
15g
Fat
7g
Sugars
300k
Calories
7g
Sat Fat

Домашние картофельные ньокки

с грибами и базиликом

Удивительное произведение итальянской кухни. Нежные, воздушные ньокки, тающие во рту

  • 80 минут
  • Порции: 4
  • Средний

Ингредиенты

  • Ньокки

  • Соус

Инструкция

Поделиться

О, сколько нам открытий чудных подарила Италия.

Рафаэль, Феллини, Челентано, Паста.

И сегодня мы поговорим о традиционных итальянских картофельных клецках под названием «ньокки».

История этого блюда корнями уходит в начало 17 века, задолго до того, как испанские исследователи привезли картофель из Южной Америки и представили его на итальянской кухне. Предшественником ньокки была паста из семолины и воды, но потом, какой-то прирожденный экспериментатор решил добавить туда картофель и положил начало многовековой истории. Ньокки стали частым гостем на столах итальянских домохозяек. Узаконил и первым опубликовал этот рецепт в 19 веке Пеллегрино Артузи — отец итальянской кухни, автор поваренных книг и выдающийся писатель.

Есть много способов приготовления ньокки, но одна часть остается неизменной: они всегда готовятся из картофеля.

Ньокки можно варить, жарить, запекать и подавать под бесконечным количеством соусов.

Скажу честно, я проделал долгий путь, чтобы создать идеальные по текстуре и вкусу ньокки и с радостью делюсь с вами рецептом.


А теперь несколько правил и рекомендаций:

  1. Картофель. Не используйте молодой картофель, в нём слишком много воды. Берите старый картофель предпочтительно красного цвета, в нём больше крахмала.
  2. Не варите картофель, а именно запекайте. Так в картофеле будет меньше влаги и не придется добавлять много муки, чтобы сформировать тесто. Если будет много муки, ньокки получаться более твёрдыми и не такими воздушными.
  3. Желток. С желтком будет проще замесить тесто, но он сделает его немного плотнее. Рекомендую первый раз сделать с ним, а когда вы выйдете на более профессиональный уровень, пробовать без него.
  4. Хранение. Сырые ньокки можно хранить в морозилке в герметичном контейнере или пакете около 2-х месяцев.

Шаги приготовления

1
Готово

Подготовка ингредиентов

2
Готово
60 минут

Запекаем картофель

Помещаем картофель в форму для запекания и отправляем в духовку на 60 минут.
Для идеального результата нам нужен картофель с высоким содержанием крахмала и низкой влажностью, чтобы не пришлось добавлять много муки.

3
Готово
10 минут

Очищаем картофель

Даём картофелю немного остыть, чтобы не обжечь руки и очищаем любым удобным способом. Можно выскрести ложкой, очистить ножом или руками.

4
Готово
3 минуты

Перетираем картофель

Измельчаем картофель и распределяем его по поверхности в 1 слой, чтобы вместе с паром уходила лишняя влага.
Можете натереть картофель на тёрке, протереть через сито или воспользоваться прессом

5
Готово
1 минута

Готовим тесто

Отделяем желток, размешиваем его и выливаем на картофель.
Равномерно распределяем муку.

6
Готово
5 минут

Замешиваем тесто

Процесс замешивания теста начинаем с объединения ингредиентов рубящими или надавливающими движениями. Можете использовать шпатель, нож или пресс для картофеля.
Придаём тесто форму полена и немного присыпает мукой, чтобы оно не прилипало к рукам.

7
Готово
10 минут

Нарезаем тесто

Очищаем рабочую поверхность от остатков теста и присыпаем мукой,
Разделяем заготовку на несколько небольших кусочков, раскатываем их в колбаски толщиной 1-1,5 см. и нарезаем на подушечки длинной 2 см.

8
Готово
5 минут

Придаём форму

Можно оставить ньокки такой формы или подключить фантазию и добавить им рельеф при помощи вилки, обратной стороны тёрки или просто нажав мизинцем в центр подушечки.
Так же существую специальные доски для ньокки.
Отправляем ньокки в морозилку минимум на 20 минут (лучше подержать их подольше).

9
Готово
5 минут

Готовим соус

Очищаем и при необходимости нарезаем лук соломкой и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
У меня был маленький семенной лук, я использовал его. Вы можете взять обычный репчатый лук или лук порей.

10
Готово
2 минуты

Нарезаем грибы

Добавляем в сковороду нарезанные шампиньоны и чеснок.

11
Готово
1 минута

Добавляем базилик

Листья базилика отделяем от стебля и отправляем обжариваться к остальным ингредиентам

12
Готово
2 минуты

Варим ньокки

В кипящую, хорошо солёную воду, опускаем ньокки, перемешиваем 1-2 раза, дожидаемся когда они всплывут и через 30 секунд они готовы.
Картофель вариться очень быстро, так что не пропустите момент.

13
Готово
2 минуты

Смешиваем ньокки с соусом

Достаём ньокки при помощи шумовки и отправляем их в сковороду.
Добавляем сливочное масло, тёртый пармезан и немного крахмальной воды, в которой варились ньокки, и аккуратно перемешиваем.

14
Готово
1 минута

Финальный штрих

Немного присыпаем ньокки тёртым пармезаном и подаём.

jonikitchen

Холодный свекольник с яйцом пашот
Следующие
Холодный свекольный суп с яйцом пашот
Холодный свекольник с яйцом пашот
Следующие
Холодный свекольный суп с яйцом пашот

Добавить комментарий