Виды соли на вашей кухне
Сложно представить более универсальный ингредиент на кухне, чем соль. Её используют при приготовлении огромного количества блюд, выпечки, соусов.
Соль способна улучшить вкус любого продукта, от стейка до арбуза. Она способна раскрывать вкус блюда, усиливать насыщенность и нивелировать горький вкус.
Соль так же играет важную роль в функционировании организма человека обеспечивая его натрием, который уровень жидкости в крови и вокруг клеток.
В наше время появилось большое разнообразие соли и сегодня мы разберемся с некоторыми их них
Столовая соль
Самая распространенная соль, которая встречается на каждой кухне. Часто ее называют поваренной солью. Она имеет вид маленьких кристаллов, получаемых путем выпаривая из подземных солевых отложений. Так же существует йодированная поваренная соль. Йод начали добавлять в соль в США в начале 1924 г, для предотвращения заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме. Такая соль будет иметь слегка химический привкус, что с кулинарной точки зрения не очень хорошо.
Вкус: чистый соленый вкус. Если соль йодированная — будет привкус йода
Как использовать: универсальная соль для приготовления любых блюд и выпечки
Кошерная соль
Это соль имеет более крупный размер, чем поваренная. Свое название она приобрела, потому что она используется в процессе кошерования мяса (натирания туши для удаления остатков крови). В нее не добавляют никаких добавок и она имеет более мягкий и чистый вкус, по сравнению с поваренной.
Вкус: читый вкус соли
Как использовать: Столовая соль имеет свойство отскакивать от продукта и образовывать трещины, а кошерная соль равномерно тает при контакте с продуктом, что делает ее идеальной для посолки мяса.
Морская соль
Эту соль получается путем выпаривая из морской воды, поэтому она имеет более грубую форму и может отличаться по цвету и химическому составу, в зависимости от моря, из которого она была добыта. Морская соль, в силу минимальной обработки, содержит такие макроэлементы как магний, кальций и медь, что делает ее вкусовой профиль более сложным.
Вкус: схож с поваренной солью с некоторыми минеральными нотками.
Как использовать: засолка рыбы, маринование мяса и во всех остальных
Fleur de sel
Довольно редкая и дорогая соль, которая ценится шеф-поварами во всем мире. С французского название переводится как «соленый цветок». Ее собирают с поверхности морской воды. В определенный момент соль становится настолько концентрированной, что образует пушистые кристаллы, плавающие на поверхности воды. После сушки она приобретает сине-серый оттенок и хрустящую текстуру.
Вкус: легкий, утонченный вкус соли
Как использовать: идеальная соль для финиширования любых блюд. Шоколад, стейки, фрукты, овощи. С ней все будет ярче.
Черная и красная гавайская соль
Гавайская соль — это морская соль, которую после сбора сушат на грядках, вырытых в лаве. Лава может быть различных оттенков от кирпичного до черного, поэтому на рынке можно встретить красную и черную гавайскую соль.
Так же, иногда в морскую соль добавляют активированный уголь, чтобы имитировать цвет гавайской черной соли, высушенной естественным путем, что существенно сокращает ее стоимость и увеличивает прибыль торговцев. Иногда в эту соль добавляют и другие специи для придания различных оттенков, так что будьте осмотрительны при покупке данной соли.
Вкус: соленый изысканный вкус
Как использовать: заправка для cалатов, финиширование овощей, мяса, рыбы.
Гималайская розовая соль
Самая чистая соль в мире, имеющая лососевый оттенок, который обусловлен наличием в ней примесей хлористого калия и оксида железа. Это соль добывается большими блоками в Пакистане. Гималайская соль обладает высокой термостойкостью, так как ее сушат при температуре 650 градусов цельсия, и она отлично подходит для финиширования и украшения блюд
Вкус: Минеральный вкус со сложными нотками
Как использовать: салаты, мясо, финиширование блюд. Кристаллы это соли иногда могут быть довольно крупными, потому используйте мельницу.