Что такое киноа?

Киноа, квиноа, кинуа, киноашка — а как вы называете эту крупу? А если я вам скажу, что это не крупа, а семя? Но, давайте обо всем по порядку.
Правильное произношение этого суперфуда — «кинва». Чисто технически, киноа, которую мы все знаем и любим, на самом деле является семенем Chenopodium quinoa. Поэтому киноа — это не зерно, а семя.
Но как же так, спросите вы, ведь она так похожа на зерно? Для этого в нашем мире существует термин «псевдозерновые», используемый для описания продуктов, которые готовятся и употребляются в пищу как цельнозерновые, но с точки зрения ботаники отличаются от трав.
Пищевая ценность киноа
Несомненно, киноа — это суперфуд и он по праву занимает лидирующую позицию в этой категории. Эти семена содержат от 14 до 15% протеина от веса сухих семян. Так же киноа содержит незаменимую аминокислоту «лизин», которой нет в пшенице и рисе. Киноа содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает ее полноценным белком. Так же она не содержит глютен.
Так же киноа богата кальцием, всеми витаминами группы В, особенно рибофлавином, и является хорошим источником железа.
1 чашка приготовленной киноа содержит:
- 222 калории
- 39 грамм углеводов
- 8 г белка
- 6 г жира
- 5 г клетчатки
- 1 г сахара
Виды киноа
В наше время насчитывается около 120 видео киноа. Самыми доступными и часто встречающимися из них являются белая, красная и черная киноа. Они схожи друг с другом по вкусу и методу приготовления, но все же имеют некоторые различия:
- Белая киноа самая мягкая и наименее хрустящая.
- Красная более хрустящая, обладает более интенсивным вкусом и готовится немного дольше
- Черная киноа готовится дольше всех и у нее самый сильный ореховый вкус
Как приготовить киноа?
Еще одним плюсом киноа является простота и быстрота приготовления. Вам потребуется всего несколько минут и полезный питательный гарнир будет готов.
Подробная инструкция по приготовлению киноа.
