Зачем солить коктейли?
Работая барменом и часто экспериментируя с коктейлями, я понял, что дьявол кроется в деталях и даже самая неприметная мелочь может существенно повлиять на качество коктейля. Одна из таких деталей — добавить соль в коктейль.
Солевой раствор — это простая смесь соли и воды, которая разделит ваш коктейльный мир на «до и после».
Вот несколько причин, по которым каждый неравнодушный должен подумать о добавлении солевого раствора в свои коктейли:
Усиливает и улучшает вкус
Соль является натуральным усилителем вкуса, и добавление небольшого количества солевого раствора в коктейль может помочь раскрыть вкус других ингредиентов. Как уже известно, наши вкусовые рецепторы различают пять вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и умами. Играя с их балансом, вы можете усилить или ослабить определенные вкусы, в частности, снизить горечь и усилить сладость. Солевой раствор также может помочь придать пикантные нотки коктейлю, содержащему травы или специи. Он помогает «округлить» вкусовой профиль коктейля, делая его более сбалансированным.
Результат напрямую будет зависеть от ингредиентов, входящих в состав коктейля: цитрусовые становятся ярче, напитки с яичным белком — ароматнее, а напитки с игристым вином — немного острее. В лонг дринках с газированной водой соль помогает усилить ощущение пузырьков в напитке, а если вы добавите немного соли в коктейль с игристым вином, она дополнительно подчеркнет его сухость.
Улучшает текстуру
Соль также может улучшить текстуру коктейля. Небольшое количество соли может помочь эмульгировать ингредиенты в коктейле, создавая более гладкую и цельную текстуру. Соль очень хорошо влияет на текстуру белка в сауэрах, делая его более устойчивым и плотным
Как приготовить солевой раствор для коктейлей
Техника очень простая. Объедините 20 гр соли (не йодированной и без ароматизаторов) и 80 гр воды и смешайте до полного растворения. Добавляйте в коктейли по 2-3 капли.
Заключение
В общем, соль — это дополнительный уровень сложности в восприятии ваших коктейлей. Она может усилить и сбалансировать вкус, улучшить текстуру и подчеркнуть важные нотки вашего напитка. Это простой, но эффективный способ вывести ваши коктейли на новый уровень.