Виды пасты
Итак, друзья мои, сегодня я намерен отправиться с вами в уклекательное путешествие по живописным улочкам Италии, посетить некторые ее регионы и узнать, какие же виды пасты подарили миру жители этой солнечной страны.
Историк еды Оретта Занини Де Вита, для своей исчерпывающей энциклопедии пасты, определила более 1300 наименований форм макаронных изделий. Столь большое количество видов пасты, отчасти, можно объяснить огромным количеством микрорегионов в Италии и склонностью итальянцев к словестному творчеству — один и тот же вид пасты может носить разные имена в разных регионах.В
В поседневной жизни большинству из нас не требуются энциклопедичесие знания для опредения всех видов пасты, чтобы приготовить вкусный ужин. Но, знание, что ваши любимые «пенне», могут быть в упаковке с названием «перья», могут вам сильно облегчить поход в магазин. Или вы приметили какую-то пасту причудливой формы на полке супермаркета и задумались, с каким соусом его лучше подать?
Итальянскую пасту можно разделить на две категории – secca (сухая) и fresca (свежая).
Исходя из формы макаронные изделия условно разделяют на: длинные макароны, макароны «гнёзда», короткие макароны, фигурные макароны, макароны для запекания, фигурные макароны, макароны для супа, макароны для начинки
Длинные макароны
Спагетти (итал. Spaghetti)
Форма. Длинная и тонкая паста
с круглым сечением (от 1,8 мм до 2 мм в диаметре)
Лучшее сочетание Запеченные/с маслом/с сыром/со сливками/с томатным соусом/с мясом/морепродуктами/овощами
Время приготовления 9 минут до готовности; 7 минут — «Al dente»
Спагеттини (итал. Spaghettini)
Форма. Длинная и тонкая паста с круглым сечением (от 1,63 до 1,70 мм)
Лучшее сочетание Запеченные/с маслом/с сыром/со сливками/с томатным соусом/с мясом/морепродуктами/овощами
Время приготовления 9 минут до готовности; 7 минут — «Al dente»
Спагеттони (итал. Spaghettoni)
Форма. Длинная и тонкая паста с круглым сечением
Лучшее сочетание Запеченные/с маслом/с сыром/со сливками/с томатным соусом/с мясом/морепродуктами/овощами
Время приготовления 9 минут до готовности; 7 минут — «Al dente»
Букатини (итал. Bucatini)
Форма. Длинная паста (25-30 см) с полой сердевиной, внешне похожая на соломинку.
Лучшее сочетание Запеченные/с маслом/с сыром/со сливками/с томатным соусом/с мясом/морепродуктами/овощами
Время приготовления 11 минут до готовности; 9 минут — «Al dente»
Вермишель (итал. Vermicelli)
Форма. Производятся в виде длинных нитей, гнезд и в поломанном варианте (паутинка).
Примерная толщина макаронин 1,2-1,5 мм.
Лучшее сочетание Запеченные/с маслом/с сыром/со сливками/с томатным соусом/с мясом/морепродуктами/овощами
Время приготовления 4 минуты до готовности; 2 минуты — «Al dente»
Капеллини (итал. Capellini)
Форма. Длинная и очень тонкая паста.
Примерная толщина 0,9 – 1 мм.
Лучшее сочетание Запеченные/с маслом/с сыром/со сливками/с томатным соусом/с мясом/морепродуктами/овощами
Время приготовления 3 минуты до готовности; 2 минуты — «Al dente»
Лингуине (итал. Linguine)
Форма. Длинная тонкая паста. Тонкие полоски толщиной от 1,4 мм до 1,60 мм. Ближе по форме к спагетти, но немного сплющены
Лучшее сочетание Запеченные/с маслом/с сыром/со сливками/с томатным соусом/с мясом/морепродуктами/овощами
Время приготовления 12 минут до готовности; 10 минут — «Al dente»
Баветте (итал. Bavette)
Форма. Длинная тонкая паста. Похожа на спагетти, но отличается приплюснутой формой.
Лучшее сочетание Запеченные/с маслом/с сыром/со сливками/с томатным соусом/с мясом/морепродуктами/овощами
Время приготовления 12 минут до готовности; 10 минут — «Al dente»
Маккерончини (итал. Maccheroncini)
Форма. Длинная и тонкая паста с круглым сечением. По размеру больше чем Букатини.
Лучшее сочетание Запеченные/с маслом/с сыром/со сливками/с томатным соусом/с мясом/морепродуктами/овощами
Время приготовления 9 минут до готовности; 7 минут — «Al dente»
Макароны «Гнёзда»
Феттучине (итал. Fettuccine)
Форма. Тонкие длинные и плоские полоски теста шириной около 7-8 мм. Паста похожа на Тальятелле, но отличается большей шириной. Сплетены в своеобразные «гнезда».
Лучшее сочетание Запеченные/с маслом/с сыром/со сливками/с томатным соусом/с мясом/морепродуктами/овощами
Время приготовления 12 7 минут до готовности; 6 минут — «Al dente»
Тальятелле (итал. Tagliatelle)
Форма. Длинная плоская паста шириной 6,5 мм — 10 мм. По форме очень похоже на Феттуччине (Fettuccine), но отличаются меньшей шириной полосок теста.
Сплетены в своеобразные «гнезда».
Лучшее сочетание Запеченные/с маслом/с сыром/со сливками/с томатным соусом/с мясом/морепродуктами/овощами
Время приготовления 7 минут до готовности; 6 минут — «Al dente»
Короткие макароны
Пенне (итал. Penne)
Форма. Короткая паста с косыми срезами по диагонали
Диаметр около 8-10 мм, длина 35-40 мм и толщина от 1,2 до 1,3 мм.
Лучшее сочетание Запеченные/с маслом/с сыром/со сливками/с томатным соусом/с мясом/морепродуктами/овощами
Время приготовления 11 минут до готовности; 10 минут — «Al dente»
Джирандоле (итал. Girandole)
Форма. Также, как и Фузилли изображает из скрученные по спирали лопасти теста, но по форме тоньше и короче.
Лучшее сочетание Запеченные/с маслом/с сыром/со сливками/с томатным соусом/с мясом/морепродуктами/овощами
Время приготовления 7 минут до готовности; 5 минут — «Al dente»
Каватаппи (итал. Cavatappi)
Форма. Короткая ребристая закрученная паста средней толщины. По внешнему виду напоминает штопор или пружину. Длина около 35 мм и толщина от 0,9 до 1,1 мм.
Лучшее сочетание Запеченные/с маслом/с сыром/со сливками/с томатным соусом/с мясом/морепродуктами/овощами
Время приготовления 10 минут до готовности; 8 минут — «Al dente»
Тортильони (итал. Tortiglioni)
Форма. Короткая паста с ребристой поверхностью и прямым срезом, похожая на небольшие трубки. Диаметр около 11 мм, длина 48-50 мм, толщина 1-1,2 мм.
Лучшее сочетание Запеченные/с маслом/с сыром/со сливками/с томатным соусом/с мясом/морепродуктами/овощами
Время приготовления 12 минут до готовности; 10 минут — «Al dente»
Маккерони (итал. Maccheroni)
Форма. Короткая паста, похожая на небольшие вытянутые и немного согнутые трубки, с гладкой поверхностью и прямым срезом.
Лучшее сочетание Запеченные/с маслом/с сыром/со сливками/с томатным соусом/с мясом/морепродуктами/овощами
Время приготовления 8 минут до готовности; 6 минут — «Al dente»
Пипе (итал. Pipe)
Форма. Короткая паста, напоминающая по своей форме раковину улитки. Длина примерно 25 мм, толщина 1,2-1,4 мм.
Лучшее сочетание Запеченные/с маслом/с сыром/со сливками/с томатным соусом/с мясом/морепродуктами/овощами
Время приготовления 13 минут до готовности; 10 минут — «Al dente»