Яйцо пашот без танцев с бубном

Яйцо пашот — это кулинарное изобретение, которое может украсить ваш завтрак, обед и ужин. Но, проблема в том, что процесс приготовления этого блюда оброс множественными мифами и рекомендациями, которые не дают 100 % результат.

На своем кулинарном пути вы можете встретить различные рекомендации по приготовлению яиц пашот. Это и уксус с воронкой и оборачивание яиц полиэтиленовой пленкой и многочасовые приготовления при низких температурах. К сожалению, все они либо очень сложные и энергозатратные, либо не дают стабильный результат. Но, решение есть.
Какие яйца лучше использовать
Первое правило идеального пашота — свежие яйца.
Чем старее яйцо, тем водянистее белок в нем и с большей оно с бОльшей вероятностью распадется на хлопья при попадании в воду.
Но, даже в свежих яйцах может содержаться жидкий белок и нам нужно от него как-то избавиться.
Для этого нам нужен всего один инструмент — мелкое сито. Если мы разобьем в него яйцо, жидкий белок будет просачиваться сквозь мелкие ячейки и стекать вниз, оставляя плотный белок и желток наверху.

Вот так выглядит жидкий белок

При какой температуре готовить пашот
Что там это нужно, так это не бурлящая вода. Нам нужно довести воду до кипения и убавить на минимальный огонь, чтобы на поверхности были видны маленькие пузырьки.

Опускаем яйцо в воду прям с сита.

Сколько минут готовить яйцо пашот
Идеальное время приготовления — 4 минуты. Вы можете экспериментировать со временем и получать желаемую текстуру.

Можно ли приготовить пашот заранее
Да, если есть такая необходимость, вы можете поместить готовые яйца в холодную воду и убрать в холодильник. Перед подачей на стол просто положите яйцо пашот в теплую воду на несколько минут.
Вот это номер!!! Спасибо, это действительно работает!