Как очистить креветки

Здесь мы рассмотрим методы очистки креветок, овладев которыми вы станете настоящим профессионалом.
Креветки очень популярны и любимы кулинарами со всего света. Быстро готовятся, сочетаются с большим количеством ингредиентов, имеют богатый приятный вкус и текстуру и обладают большой питательной ценностью. Идеальный компонент для кулинарного творчества. Существуют много видов креветок и они могут продаваться в очищенном виде или в панцире. Как же правильно и быстро очистить креветку? Давайте разбираться.

Где-то вы можете встретить методы очистки креветок, в которых сначала нужно удалить панцирь, затем уложить креветку на бок, разрезать ножом и удалить вену. Но, к чему нам лишние движения, мы же хотим просто и быстро, так ведь?
Разрезаем панцирь
Основная цель этого мероприятия — это удаление кишечной вены.
Удаляем кишечную вену ножницами
Пожалуй, это самый быстрый метод очистки креветок, который я встречал. Для этого потребуются ножницы и немного усилий.
Настоятельно рекомендую использовать перчатки для безопасности и возможности повреждения кожи.

При помощи ножниц «впиваемся» в креветку (чуть выше середины) и прорезаем ее до конца, следуя от головы до хвоста. Снимаем панцирь и откидываем в сторону. Можно оставить немного панциря на хвосте, это придаст интересный вид креветке и усилит аромат некоторых блюд.


Удаляем кишечную вену без очистки креветки
Так же, в некоторых случаях, может стоять задача удалить вену, не очищая креветку. Для этого найдите место соединения панциря на спинке креветки, проткните его зубочисткой и потяните придерживая вену пальцем.


Удаляем кишечную вену ножном
Первым делом очистите креветку от панциря, оставив хвост. Уложите креветку на разделочную доску, сделайте продольный надрез и удалите вену.


Удаляем вену у креветки
Для удаления кишечной вены можно воспользоваться ножом, зубочисткой или сделать это руками.
Используйте влажное полотенце
Немного смочите бумажное полотенце, положите его на край разделочной доски и используйте это приспособление для быстрого сбора кишечных вен.

Промойте и обсушите креветки
После очистки переложите креветки на дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Слейте лишнюю воду и высушите креветки при помощи бумажного полотенца, особенно если планируете жарить или запекать креветки (лишняя влага будет препятствовать появлению аппетитной и румяной корочки)

Как хранить креветки
Очищенные креветки можно использовать сразу или хранить в холодильнике трое суток. Так же, можно заморозить очищенные креветки в герметичном контейнере и хранить так длительное время.
Как разморозить креветки
Все просто. Для этого не нужна микроволновка и прочее тепловое оборудование. Просто поместите креветку в любую емкость и оставьте под прохладной проточной водой на несколько минут.