Как приготовить домашний майонез

Рубрика сделай сам в эфире, дорогие друзья! И сегодня вы узнаете как без особого труда сделать домашний майонез. Нам понадобится несколько минут времени и немного ингредиентов.
Что такое майонез?
Майонез — это водно-жировая эмульсия, которая образуется путем медленного вбивания капель растительного масла в яичный желток, который представляет собой натуральную водно-жировую эмульсию. Яичный желток содержит эмульгатор — лецитин, который при энергичном взбивании соединяет содержащуюся в желтке воду с растительным маслом и насыщает смесь пузырьками воздуха. В результате получается густой соус однородной консистенции.
Используйте компоненты комнатной температуры
Водно-жировые эмульсии всегда лучше работают при комнатной температуре, поэтому заранее достаньте яйца из холодильника или опустите их на пару минут в емкость с теплой водой.
Взбиваем желток

Разбиваем венчиком желток, одновременно добавляя в него воздух.

Добавляем специи

Добавляем соль, дижонскую горчицу, лимонный сок и взбиваем их вместе с яичным желтком.
Вливаем первую часть масла

Самое важное на данном этапе — это медленное добавление масла в яичную смесь, особенно если работаете вручную. Вливайте масло тонкой струйкой и энергично вбивайте венчиком.
Обычно, для майонеза, я использую нейтральное масло (соевое или виноградное), а оливковое масло добавляю несколько капель для придания дополнительного оттенка вкуса. Правда в том, что качество оливкового масла в России оставляет желать лучшего, поэтому я рекомендую использовать его в данном случае как вкусоароматическу приправу.
Добавляем лимонный сок

Лимонный сок в майонезе используется для придания вкуса, разбавления и дополнительной стабилизации. Здесь важно не вливать его слишком много, чтобы не испортить вкус излишней кислотой.
Вливаем вторую часть масла

После образования эмульсии и получения гладкого соуса начните тонкой струйкой вливать оставшееся масло и энергично взбивать венчиком.
Если майонез получается таким густым, что его трудно взбивать, добавьте несколько капель воды или лимонного сока.
Вмешав все масло, попробуйте получившийся соус и приправьте его по вкусу. Вы можете добавлять соль, перец, а так же свежие травы и чеснок. В общем, экспериментируйте.
Как хранить домашний майонез?
Лучшим вариантом будет, если вы приготовите порцию майонеза и сразу его используете. Но если вы приготовили его с запасом, переложите майонез в герметичный контейнер и храните его в холодильнике до 1 недели.