Пищевая сода и разрыхлитель. В чем разница?
Разрыхлитель и пищевая сода, в чем же разница? Когда нужно добавлять соду, а когда разрыхлитель и когда стоит их смешивать. Сегодня разберемся с этим.
Разница между пищевой содой и разрыхлителем
Разрыхлитель и сода — это химические разрыхлители, которые часто используют в выпечке для придания ей объема.
Пищевая сода — (химическая формула NaHC03) — щелочное соединение, именуемое бикарбонатом натрия. Чтобы сода сработала, в рецепте должна быть кислая составляющая. В ходе этой реакции начинает вырабатываться углекислый газ, который и поднимет тесто. Отличительной особенностью соды является то, что для образования пузырьков не требуется нагрев, поэтому после смешивания сухих и влажных ингредиентов нужно сразу отправить тесто в печь. Таких образом вы сохраните максимальное количество углекислого газа в выпечке.
Разрыхлитель (пекарский порошок) — это готовая смесь соды с кислотой. Часто в эту смесь добавляют компонент (мука, крахмал), чтобы сода и кислота не реагировали друг с другом при хранении. Пекарский порошок используют в рецептах, где нет кислой составляющей и принцип его действия такой же, как у соды. Разрыхлитель становится наиболее активным при нагревании, поэтому время перед выпечкой не так важно, как в случае с содой.
Если в рецепте нет кислоты — не используйте соду.
Что делать, если у вас нет под рукой разрыхлителя?
Для этого нужно просто смешать соду с лимонной кислотой в определенной пропорции. Количество кислоты должно быть таким, чтобы каждая молекула соды вступила в реакцию. Я рекомендую вам пропорцию 2 к 1 (2 части соды и 1 часть лимонной кислоты)
Почему в некоторых рецептах используют соду и разрыхлитель вместе?
Как уже говорилось ранее, соде нужна кислота, чтобы вступить в реакцию, но иногда кислоты в рецепте бывает недостаточно и тут приходит на помощь разрыхлитель, который создаст дополнительные пузырьки для придания объема вашей выпечке.
Можно ли заменить разрыхлитель содой?
Важно помнить, что обычный разрыхлитель можно использовать вместо соды всегда, а соду вместо него — только в случаях, когда в составе теста имеются кислые ингредиенты.
Нужно ли гасить соду?
Я не рекомендую гасить соду в ложке, как делали наши бабушки, потому что при этой реакции начинается активное выделение углекислого газа и часть из него вы просто потеряете, прежде чем он окажется в тесте.
Если в рецепте все же указано, что соду нужно погасить, добавьте соду к сухим ингредиентам, а кислоту к жидким и потом объедините их.
Как хранить соду и разрыхлитель?
После вскрытия сода и пекарский порошок становятся очень чувствительными к температуре и влажности, поэтому храните их в герметичной банке в прохладном и сухом месте.
Проверьте перед использованием
Условия хранения влияют на способность разрыхлителя и соды образовывать углекислый газ, поэтому, если вы не уверены в их качестве, сделайте тест:
- Для соды: возьмите половину стакана воды и добавьте в него 1/4 ч.л. уксуса и столько же соды
- Для разрыхлителя: возьмите половину стакана теплой воды и добавьте 1/4 ч.л. разрыхлителя
В обоих случаях должна произойти мгновенная шипящая реакция — это знак, что с компонентами все в порядке и можно продолжать готовить. Если реакции не произошло — просто выбросьте эти ингредиенты.